Jean-Christophe a troqué le football pour l’agriculture
Jean-Christophe Bourque St-Hilaire se donnait à fond sur le terrain de football comme quart-arrière. Aujourd’hui, il travaille avec autant d’ardeur dans son entreprise maraîchère Les jardins de Jean-Christophe.
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Dès l’âge de dix ans, Jean-Christophe s’est lancé dans la grande aventure du football. Après son passage chez les Dragons de la Polyvalente de Saint-Georges, Jean-Christophe a évolué quatre saisons au sein des Condors du Cégep Beauce-Appalaches.
«J’ai été porteur de ballon chez les Dragons juvéniles pendant quelques matchs, mais l’équipe avait donné ce poste à Antony Auclair pour que je sois seulement quart-arrière», se rappelle-t-il.
Quart-arrière partant de 2009 à 2012 au collégial, Jean-Christophe a cumulé 58 passes de touchés et inscrit neuf majeurs.
«J’ai évolué avec des gars repêchés par la Ligue canadienne de football, comme Shayne Gauthier (Winnipeg) et William Langlais (Calgary). De voir aussi Antony Auclair atteindre la NFL (Tampa Bay), c’est une fierté pour la région», estime le Beauceron de 26 ans.
Vert et Or
Jean-Christophe a porté l’uniforme du Vert et Or de l’Université de Sherbrooke de 2013 à 2016. Ces quatre campagnes ne se dérouleront pas selon ses désirs.
«Mes deux premières saisons se sont limitées à deux jeux. Je n’ai pas joué en 2015 à cause d’une opération au genou gauche. J’ai tout donné à ma dernière saison comme partant», confirme-t-il.
Jean-Christophe avait alors complété 84 passes et inscrit trois touchés. Il n’a jamais été contacté à un camp professionnel de la LCF ou la NFL. «J’ai également lâché mes études comme enseignant au préscolaire et primaire, car ça ne concordait plus avec mes valeurs», admet Jean-Christophe.
Retour à la terre
Occupant un poste de déménageur à l’hiver 2017, Jean-Christophe revient à Saint-Georges le printemps suivant. Pendant ses années universitaires, il cultivait l’été ses fruits et légumes à la Fraisière Bourque appartenant à sa grand-mère Jeannine et sa mère Barbara.
«J’ai discuté avec ma famille pour partir ma propre entreprise sur la terre. C’est comme ça que j’ai créé <@Ri>Les jardins de Jean-Christophe<@$p> avec 120 000 pieds carrés en culture», explique ce dernier.
Jean-Christophe a fabriqué ses serres où il cultive des tomates cerises, concombres et poivrons. Son installation pour les cerises de terre lui permet de ramasser celles-ci dans un filet. Sa technique spéciale de culture framboisière contribue à la pousse d’un fruit plus gros et sucré.
«Au niveau des légumes racines, je peux récolter jusqu’en décembre. Ça va si bien que j’ai embauché des employés. J’espère avoir 200 000 pieds carrés de culture en 2019», mentionne Jean-Christophe.
Pour en savoir plus sur son entreprise, visitez la page Facebook Les jardins de Jean-Christophe.