Jean-Philip Paradis : une passion pour la bière de microbrasserie

Originaire de Saint-Zacharie, Jean-Philip Paradis a su faire sa place dans le monde de plus en plus compétitif des microbrasseries.  

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Avec d’autres finissants de l’Université Laval, le jeune Etcheminois de 28 ans a fondé, le 1er octobre 2015, la microbrasserie Noctem, située sur la rue du Parvis, dans le quartier Saint-Roch à Québec. La jeune entreprise a le vent dans les voiles et s’apprête à ouvrir une usine qui lui permettra d’augmenter sensiblement sa production qui est actuellement de 50 000 litres par année.

C’est un peu par hasard que le jeune homme, qui étudiait en intervention sportive, a été initié à ce domaine. «Je commençais à avoir un certain intérêt pour la bière et lors de la dernière session de mon baccalauréat, un ami m’a invité à joindre un groupe qui s’appelait  »Micro-Brou ». Celui-ci était formé d’étudiants en Sciences et Génie qui faisaient des tests et des recherches sur les levures de bière, par eux-mêmes et avec d’autres microbrasseries, et qui organisaient des «partys» dans différents établissements de Québec. Ian Gravel, qui est brasseur de Noctem, en faisait partie», indique le jeune homme qui ajoute que l’expérience avait duré six mois et qu’ensuite, tout s’est déroulé rapidement.

«J’ai commencé à aimer cela. J’ai toujours voulu partir à mon compte, mais sans jamais savoir dans quoi je me lancerais. Ça prenait quelque chose qui allait me faire  »tripper ». Je me disais que ce serait plaisant d’ouvrir une microbrasserie, car j’aimais faire de la bière. Avec les gars, on s’est aperçus qu’on avait la même philosophie autour du brassage et qu’on aimait les mêmes choses. On s’est dit qu’il valait mieux travailler ensemble au lieu de se concurrencer.»

Au départ, Noctem était composé de cinq associés. Aujourd’hui, le groupe est formé de Jean-Philip, de Yann Gravel qui est directeur de production et brasseur, de Brian Pearce qui est aussi brasseur, ainsi que de Jean-Michaël Noël, directeur Finances et responsable de l’administration.

Si chacun avait son domaine d’expertise et certaines expériences dans les domaines de la restauration et de la bière via leurs précédents emplois, Jean-Philip reconnaît que la marche était haute dès le départ. «Quand nous avons ouvert le pub, nous n’avions pas encore nos équipements de brassage. Nous les avons reçus deux ou trois mois plus tard. On a d’abord ouvert le pub avec six lignes de fût dans un réfrigérateur au sous-sol. Maintenant, nous brassons dix sortes de bières différentes, sur un total de 16 lignes, car on offre toujours des bières venant d’autres microbrasseries du Québec.»

Un domaine qui l’allume

Lorsqu’on demande à Jean-Philip Paradis pourquoi il s’est lancé dans la fabrication de bières de microbrasserie, il n’hésite pas à répondre. «Quand c’est devenu une passion et que tu  »trippes » comme on le fait, on veut toujours s’améliorer et offrir de meilleurs produits. Au cours de la dernière année, nous sommes allés deux fois aux États-Unis pour voir ce qui s’y fait et si on ne pouvait pas rapporter de nouveaux concepts ici. On a d’ailleurs beaucoup d’inspiration américaine dans nos produits avec des bières fortes en houblon. C’est stimulant», convient-il.