L’actualité en 20 questions

Photo de Sébastien Roy
Par Sébastien Roy
L’actualité en 20 questions
Comment se nomme le premier album de Deraps ? (Photo : (Photo gracieuseté Deraps))

RÉTROSPECTIVE. L’année 2022 est maintenant chose du passé et 2023 nous ouvre ses portes. Pour l’occasion l’Éclaireur Progrès vous invite à revisiter les événements marquants de la dernière sous la forme d’un quiz à choix multiples, tant au niveau de l’actualité que de la culture et des sports.

1) Le gouvernement provincial a annoncé un investissement de près de 1 M$ pour rénover un département de l’hôpital de Saint-Georges. Lequel ?

A) Les urgences

B) La médecine nucléaire

C) La pédiatrie

2) Quelle municipalité a célébré son 125e anniversaire ?

A) Saint-Benjamin

B) Saint-Benoît-Labre

C) Sainte-Aurélie

3) Quel théâtre bien connu de la région a dû fermer ses portes en raison de l’état de sa structure ?

A) Le Théâtre de l’Hôtel de Ville

B) Le Ganoué

C) Le Cabaret des Amants

4) Les hockeyeuses Rosalie Bégin-Cyr, Marika Labrecque et Emmy Fecteau ont joué un match officiel à Saint-Georges en novembre. Quelles équipes se sont affrontées lors de cette rencontre ?

A) La Force de Montréal et les As de Québec

B) Les Carabins de Montréal et les Stingers de Concordia

C) Les Marlets de McGill et les Stingers de Concordia

5) Quel service de transport en commun est passé près d’être arrêté ?

A) Transport interurbain

B) Transport adapté

C) Taxibus

6) Quel nom portait la MRC Beauce-Centre avant son changement en août ?

A) MRC Robert-Cliche

B) MRC Fabien-Roy

C) MRC Carrier-Fortin

7) Pendant combien de temps le barrage Sartigan a-t-il été fermé ?

A) 22 mois

B) 24 mois

C) 26 mois

8) Combien de votes ont départagés Samuel Poulin et Alexandre Poulin à la centaine près ?

A) 200

B) 400

C) 600

9) Qui a remplacé Pier-Alexandre Poulin à titre d’entraîneur-chef de l’équipe de hockey des Condors du Cégep Beauce-Appalaches ?

A) Jonathan Ferland

B) Alexandre Picard

C) Junior Lessard

10) Accessible depuis peu, depuis combien de temps était fermé le pont Perrault à Notre-Dame-des-Pins ?

A) Février 2020

B) Février 2019

C) Février 2018

11) Cette entreprise de transport a célébré ses 75 ans cette année. Quelle est-t-elle ?

A) Transport Express Beauce

B) Transport Couture

C) Transport LCC

12) Un nouveau festival a eu lieu à Saint-Georges afin de faire découvrir de nouvelles cultures. Comment s’appelle-t-il ?

A) Festival country de Saint-Georges

B) Shred Fest

C) Solstice Festival

13) Quelle municipalité a fait l’objet d’un rapport de la Commission municipale du Québec ?

A) Beauceville

B) Saint-Côme-Linière

C) Saint-HIlaire-de-Dorset

14) Une troupe de théâtre européenne s’est arrêtée à l’école Jésus-Marie. De quel pays venait-elle ?

A) Belgique

B) Suisse

C) France

15) À quelle date le gouvernement du Québec a-t-il levé l’obligation du port du masque dans les lieux publics ?

A) 14 mars

B) 14 mai

C) 14 juillet

16) Quelles municipalités étudient la possibilité de fusionner ?

A) Saint-Robert-Bellarmin et Saint-Ludger

B) Courcelles et Saint-Évariste-de-Forsyth

C) Saint-Évariste-de-Forsyth et La Guadeloupe

17) Deux Beaucerons ont remporté des médailles lors du Championnat du monde Masters de dynamophilie. Qui sont-ils ?

A) Bernard Vachon et Dave Roy

B) Dave Roy et Jean-Sébastien Rhéaume

C) Bernard Vachon et Jean-Sébastien Rhéaume

18) Quelle entreprise a été victime d’un incendie majeur qui a détruit son usine en mai ?

A) Abritek

B) Mirage

C) Pomerleau

19) Parmi ces athlètes, lequel n’est pas associé au Canadien de Montréal

A) Pier-Alexandre Poulin

B) Marie-Philip Poulin

C) Joshua Roy

20) Comment se nomme le premier album du groupe Deraps ?

A) Sex Drugs & Rock N’Roll

B) Deraps

C) My Side of Town

Réponses : 1) B, 2) A, 3) B, 4) C, 5) A, 6) A, 7) A, 8) B, 9) A, 10) C, 11) B, 12) C, 13) A 14) C, 15) B, 16) C, 17) C, 18) A, 19) A, 20) B

Partager cet article
S'inscrire
Me notifier des
guest
0 Commentaires
Inline Feedbacks
Voir tous les commentaires