Chronique du citoyen responsable : Gaspillage alimentaire

Chronique du citoyen responsable : Gaspillage alimentaire
Comment réduire son propre gaspillage alimentaire? (Photo : Depositphotos.com)

Selon RECYC-QUÉBEC, environ 58 % de la nourriture est jetée tout au long de la chaîne alimentaire au Canada. Plus de la moitié de cette nourriture aurait pu être consommée. Pour une famille, le coût du gaspillage alimentaire représente entre 1 100 $ à 1750 $ par année. Il est possible d’éviter ces pertes qui représentent un gaspillage des ressources à tout point de vue.

Planifiez – Conservez – Congelez – Apprêtez – Réutilisez – Partagez

Il existe une foule d’outils pour vous aider à faire des économies sur votre facture d’épicerie tout en diminuant votre impact sur l’environnement. Profitez de la période actuelle de pandémie qui nous fait passer plus de temps à la maison pour explorer des stratégies de gestion de votre garde-manger pour réduire le gaspillage. Voici donc des initiatives, facile à trouver sur internet, pour vous inspirer dans le choix d’une action (ou plusieurs) à mettre en place au quotidien :

  • Questionnaire Gaspillage alimentaire : Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ)
    • Questionnaire qui propose des trucs adaptés à votre profil de consommateur
  • J’aime manger pas Gaspiller Canada : Le conseil national zéro déchet
    • Aide à la planification des repas
    • Guide du frigo, durée de conservation des aliments
    • Recettes
    • Mise en conserve, déshydratation
  • Sauve ta Bouffe : un projet des AmiEs de la Terre de Québec
    • Inspiration de recette
    • Fiches d’information par aliments
    • S’informer sur le gaspillage alimentaire
  • Glouton.ca et Chic frigo sans fric : initiatives entrepreneuriales
    • Annuaire qui permet de trouver des recettes par mot clé ou par ingrédients
    • Propose des recettes en fonction des rabais des supermarchés
    • Outils de planification de menus, liste d’épicerie ou liste de recette
    • Blogue, inspiration, conférences, …
  • À vos frigos : Jour de la Terre et fonds Éco IGA
    • Conférences, capsules, information

Diminuer le gaspillage alimentaire, ça représente une opportunité financière pour vous, un geste concret pour l’environnement et un excellent message à transmettre à vos enfants. Vos efforts pourront faire une différence significative dans nos communautés en commençant par diminuer les coûts associés à la gestion des matières résiduelles.


 

 

Partager cet article
S'inscrire
Me notifier des
guest
0 Commentaires
Inline Feedbacks
Voir tous les commentaires