Au restaurant Le 1668
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Une cuisine aux saveurs québécoises
« 1668 », c’est la superficie du territoire québécois en millions de km2. C’est aussi le nom d’un nouveau restaurant qui vous permettra de découvrir toute la saveur des aliments qui sont produits sur ce territoire.
Le 1668 ouvrira en effet ses portes au début de décembre, dans un local situé au 12120 de la 1re Avenue à Saint-Georges, voisin du Grand Marché.
M. Ariel Cardinal-Petit en est à la fois le propriétaire et le chef-cuisinier. Ce dernier compte une douzaine d’année d’expériences en cuisine, durant lesquelles il a entre autres été sous-chef à la Table du Junior et chef exécutif au Georgesville.
L’idée de lancer son propre restaurant lui trottait dans la tête depuis quelques temps, mais c’est la disponibilité du local qui en aura été le déclencheur. Situé au centre-ville, avec vue sur la rivière et à côté d’un stationnement, cet espace était déjà équipé pour la restauration et nécessitait donc moins d’aménagements. M. Cardinal-Petit note aussi que le fait d’être situé dans le même édifice que le Grand Marché « donne tout son sens à ma démarche d’achat local et facilite les contacts avec les producteurs de la région ».
Une cuisine locale et saisonnière
Le chef du 1668 est bien sûr sensible aux arguments économiques et environnementaux qui sont souvent évoqués pour justifier l’achat d’aliments locaux, mais pour lui, il s’agit avant tout d’une question de goût et de fraîcheur. « On produit vraiment d’excellents aliments au Québec », dit-il, en insistant sur le fait que plusieurs sont méconnus, comme le miso (pâte fermentée à base de soya) ou le sumac (fleur au goût citronné).
Le 1668 offrira donc, dans la mesure du possible, des aliments du Québec , en privilégiant les fournisseurs locaux et régionaux. Le menu variera au fil des saisons et s’adaptera à la disponibilité des produits. « Ce sera une cuisine locale et saisonnière. Nous servirons les aliments quand ils sont à leur meilleur », explique le chef. C’est sur cette base qu’il entend faire sa part pour développer une « identité gastronomique québécoise ».
Gastronomique et accueillant
L’établissement comptera une quarantaine de places et disposera d’un permis d’alcool. L’atmosphère y sera feutrée, comme il convient à un restaurant gastronomique, « mais accueillante », précise M. Ariel-Petit, Celui-ci oeuvrera dans une cuisine à aire ouverte et il entend bien établir un contact personnel avec les clients.
Le 1668 sera ouvert du mercredi au vendredi pour le dîner et le souper, le samedi pour le souper et le dimanche pour le brunch. On pourra aussi y faire des commandes pour emporter.
Selon M. Cardinal-Petit, le moment est bien choisi pour lancer son restaurant, en dépit de la pandémie et peut-être même à cause d’elle. Il estime en effet que les gens ont plus que jamais envie de sortir au restaurant et qu’ils sont davantage sensibilisés à l’achat local. « Ils sont prêts pour un restaurant comme le nôtre », dit-il.