La compétition s’amorce avec le contre-la-montre

Les Championnats canadiens de cyclisme sur route ont été lancés le 25 juin à Saint-Georges avec l’épreuve du contre-la-montre.

Les participants prenaient le départ de la 25e Avenue et devaient emprunter l’autoroute 73 de la 74e Rue à la route 204. Les parcours étaient de 9, 15, 30 ou 42 km selon la catégorie.

Au niveau des hommes élites et espoirs, le Québécois Hugo Houle a mis la main sur la médaille d’or grâce à son chrono de 57m13s63c. L’Ontarien Ryan Roth (57m39s59c) et le Britanno-Colombien Christian Meier (58m19s69c) ont gagné l’argent et le bronze.

Chez les femmes élites et espoirs, la Québécoise Karol-Anne Canuel a obtenu le meilleur temps avec un chrono de 45m5s22c. Le podium est complété par la Britanno-Colombienne Jasmin Glaesser (46m22s51c) et la Manitobaine Leah Kirchmann (47m8s40c).

En paracyclisme, le Québécois Daniel Chalifour (42m51s25c) et l’Ontarienne Robbi Weldon (50m51s78c) ont eu les meilleurs chronos dans la catégorie tandem (déficience visuelle). L’Ontarienne Shelley Gautier (22m44s20c) a fini en première position au niveau des tricycles tous sexes confondus.

Le Québécois Sébastien Héroux (54m19s66c) et l’Albertain Michael Sametz (23m14s58c) se sont distingués chez les vélos à mains. La Québécoise Myriam Adam (44m1s19c) et l’Ontarien Mark Ledo (27m40s15c) en ont fait autant au niveau des vélos adaptés.

Course sur route femmes

La compétition se poursuit ce vendredi avec la course sur route pour les femmes élites et espoirs. Le départ aura lieu à 13h sur la 25e Avenue, près de l’usine Procycle.

Les athlètes pédaleront de Saint-Georges à Saint-Odilon en passant par Saint-Simon-les-Mines et Saint-Benjamin. Le tracé du parcours est disponible au http://ridewithgps.com/routes/7173676.