Moisson Beauce remettra 2 500 paniers de Noël

Chaque année, à la fin du mois de novembre, Moisson Beauce lance l’activité qui commence officiellement le temps des Fêtes, la confection des paniers de Noël.

Cette année, environ 130 bénévoles réaliseront les 2 500 paniers de Noël qui seront remis aux 64 organismes étant épaulés par Moisson Beauce, pour ensuite être remis aux familles dans le besoin.

L’agente de liaison de Moisson Beauce, Manon Carrier, précise que l’activité, qui correspond à du travail à la chaîne pour remplir chaque boîte de tous les items sera réalisée le 24 novembre prochain, dans les locaux de l’organisme. Le coût en valeur réelle est de 100 $. L’an dernier, les 2350 paniers de Noël avaient été faits en seulement trois heures.

«Cette année, le contenu du panier de Noël a été inspiré par les enfants puisqu’ils représentent 33 % de notre clientèle», explique Mme Carrier. Une attention particulière a été portée à certains items comme des collations ainsi qu’une sorte de céréale qui fera plaisir aux enfants. Comme à l’habitude, de petits sacs de bonbons, récoltés par les jeunes dans différentes écoles de la Beauce, se retrouveront dans chaque panier.

De précieux partenaires

Encore cette année, la Fédération de l’UPA de la Chaudière-Appalaches et ses producteurs donne un gros coup de main à Moisson Beauce en remettant une valeur totale de 10 780 $ en denrées diverses et en argent.

Ces denrées proviennent des Producteurs de bovins de la Chaudière-Appalaches-Sud et Les syndicats des Appalaches, de Beauce-Sartigan, de Bellechasse, des Etchemins, de La Nouvelle-Beauce et de Robert-Cliche, de la Fédération de l’UPA de la Chaudière-Appalaches, du Syndicat des producteurs d’œufs de l’Est du Québec, des Éleveurs de volailles de l’Est-du-Québec et Le Poulet du Québec, des Producteurs de lait de Chaudière-AppalAches-Sud, des Éleveurs de porcs de la Beauce et du Syndicat des acériculteurs de la Beauce.

«Le thème de cette année, des paniers « Semeur de bonheur »,  ça « fit » bien avec les producteurs agricoles. Tout seul dans notre champ avec toutes les normes qu’on a à respecter, on en vient parfois à être déconnecté et à ne plus savoir où va la nourriture. Avec une initiative comme les paniers de Noël, on fait notre part pour que les gens aient de la nourriture de qualité», précise Sylvain Bourque, le deuxième vice-président de la Fédération de l’UPA de la Chaudière-Appalaches et président des Producteurs de Bovins de la Chaudière-Appalaches-Sud.

De nombreux autres collaborateurs, partenaires, donateurs et bénévoles contribuent à la réussite de cette tradition, dont les cadets de terre.

Des besoins grandissants

Il y a sept ans, Moisson Beauce avait confectionné 1220 paniers de Noël. Ce nombre a plus que doublé en seulement sept années. L’augmentation du coût de l’épicerie, les salaires n’augmentant pas à la même vitesse que le coût de la vie et le mode de vie des gens font que lorsqu’il survient un imprévu, ils n’ont pas de réserve pour y faire face, explique la directrice générale de Moisson Beauce, Nicole Jacques.

Pour en savoir plus sur le contenu des paniers, les entreprises partenaires, les items manquants et plus, consultez la page Facebook de Moisson Beauce ou son site web au moissonbeauce.qc.ca.