Saison historique pour tous les producteurs de sirop d’érable

La production de sirop d’érable a atteint un sommet exceptionnel en 2016. Les membres de la Fédération des producteurs acéricoles du Québec (FPAQ) ont produit un total de 148,2 millions de livres de sirop avec un rendement moyen à l’entaille de 3,47 livres.

Ces résultats éclipsent le précédent record datant de 2013 où les acériculteurs de la province avaient produit 120 millions de livres de sirop à travers un rendement à l’entaille de 2,82 livres.

«Les érables nous ont offert de l’eau en quantité impressionnante. Cette récolte, c’est un cadeau pour les producteurs, puisqu’elle représente une valeur de 400 millions de dollars pour eux. Il faut savoir qu’en acériculture, nos revenus dépendent entièrement du niveau de la récolte», précise Serge Beaulieu, président de la FPAQ.

Les vérificateurs de la qualité du sirop d’érable devront classer et inspecter 300 000 barils, soit l’équivalent de 24 piscines olympiques ou 90 millions de conserves de sirop. Ceux-ci se sont mis à l’œuvre dès le début avril.

Sirop plus clair

Les conditions météo du printemps dernier expliquent en partie ce record de production. Ces dernières ont été très favorables aux acériculteurs avec des périodes fréquentes en alternance de légers gels et dégels entre la mi-mars et la fin avril.

Les acériculteurs ont aussi récolté davantage de sirop clair et extra-clair parce que la production s’est amorcée à un moment où le soleil réchauffait plus lentement la terre. Le sirop devient plus foncé à mesure que les températures deviennent plus élevées.

«C’est une excellente nouvelle, car la réserve stratégique était en manque de ces types de sirop. Ils sont plus faciles à vendre aux transformateurs, car ils mélangent ces sirops avec de l’ambré ou du foncé pour vendre du sirop de couleur médium. C’est celui-là qui se vend le mieux auprès des consommateurs», explique Marcel Larochelle, président du Syndicat des acériculteurs de la Beauce.

Première position

Chaudière-Appalaches est toujours au premier rang provincial en lien avec le nombre d’entreprises acéricoles (3241), la production de sirop d’érable (58,5 millions de livres) et le nombre d’entailles (16,8 millions).

Le rendement par entaille (3,48) est cependant l’un des plus faibles. Cela s’explique par le fait que notre acériculture régionale est composée de petits producteurs et que celle-ci est surtout un complément à d’autres genres de productions agricoles. Chaudière-Appalaches ne possède aucune érablière à très grande échelle comme c’est le cas en Estrie et en Montérégie.

Au-delà de cette excellente saison, la FPAQ ajoute que les ventes de l’agence de la Fédération sont en hausse constante depuis les cinq dernières années. Plus de 80 % du sirop d’érable produit au Québec est exporté dans 53 pays.

Estimation 2016 de la production de sirop d’érable

Région administrative

Nombre
d’entreprises

Rendement
(livres/entaille)

Production de
sirop d’érable
(livres)

Entailles
(Nombre)

Chaudière-Appalaches

3241

3,48

58 491 763

16 817 660

Bas-Saint-Laurent, Gaspésie

547

2,96

23 864 452

8 057 687

Estrie

811

3,79

27 220 215

7 186 198

Centre-du-Québec

738

3,82

15 381 175

4 024 447

Montérégie

486

3,68

9 452 071

2 569 080

Capitale-Nationale, Saguenay/Lac-Saint-Jean

193

3,54

4 505 581

1 273 076

Laurentides, Outaouais, Abitibi-Témiscamingue

159

3,21

4 883 538

1 521 830

Lanaudière, Laval, Montréal

137

3,58

2 655 417

742 368

Mauricie

73

3,33

1 722 779

516 675

TOTAL

6385

3,47

148 176 991

42 709 021

 

Récolte de sirop d’érable au Québec

Année

Volume total
(ventes à la ferme, au détail
et en vrac,
en millions de livres)

Rendement
(livres par entaille)

2016

148,2

3,47

2015

107,2

2,53

2014

113,7

2,67

2013

120,3

2,82

2012

96,1

2,24

2011

101,9

2,39

2010

88,1

2,04

2009

109,4

2,65

2008

58,8

1,56

2007

61,7

1,73

2006

68,6

1,99

* Source : Groupe AGÉCO 2016