Chronique du citoyen responsable : LE COMPOSTAGE À LA MAISON
Petit guide pour s’initier !
TRUCS ET ASTUCES
Choisir le bon emplacement
Pas trop loin de la maison (penser à l’hiver…) à l’ombre et à l’abri du vent
Faire des couches
Faire une lasagne en recouvrant les matières vertes avec les brunes
Savoir patienter
Cela peut prendre 1 an avant d’obtenir son compost
Garder l’habitude
Même pendant l’hiver, on peut continuer à mettre de la matière dans la compostière
Éviter les odeurs
On rajoute des matières brunes si c’est trop humide ou que ça pue !
Brasser régulièrement
En brassant, on accélère le processus de compostage
POURQUOI COMPOSTER ?
• RÉDUIRE LA QUANTITÉ DE DÉCHETS DANS NOS POUBELLES
• AMENDER GRATUITEMENT NOTRE JARDIN
• MANGER DES ALIMENTS SAINS ET LOCAUX PRODUITS DANS LE JARDIN
• RÉDUIRE LES G.E.S. CAUSÉS PAR L’ENFOUISSEMENT
• RÉDUIRE LA FACTURE DE GESTION DES MATIÈRES RÉSIDUELLES
RECETTE DE COMPOST
Le secret de la réussite est dans la proportion des matières mises au compost!
1 part de matière verte (ex.: restes de table)
+
2 parts de matière brune (ex.: feuilles, papier journal, copeaux de bois)