La cabane à sucre pour s’imprégner de la culture beauceronne

Le 13 avril dernier, 25 travailleurs, également étudiants en francisation, étaient invités avec leur famille à visiter la Cabane à sucre Morin et frères de Saint-Zacharie.

Cette activité était organisée dans le cadre de leur apprentissage du français, mais aussi dans une optique d’initiation et d’intégration à la culture québécoise et beauceronne.

En plus de pouvoir visiter des installations acéricoles traditionnelles, goûter à la tire d’érable et participer à certaines tâches, les nouveaux arrivants ont pu pratiquer la raquette dans l’érablière. Ils ont eu droit à une visite complète de la bouillerie et à des explications détaillées des procédés de fabrication de sirop d’érable par Martial Pruneau, de l’entreprise acéricole Pruno de Saint-Prosper.

Certains ont également pu entailler un érable et tout le monde est reparti avec une bouteille de sirop.

«C’est un vrai plaisir pour nous de recevoir ces travailleurs étrangers qui ont choisi notre région pour s’établir. Ce fut une rencontre enrichissante pour tous et nous espérons sincèrement répéter l’expérience l’an prochain», souligne Jean-Rock Morin par voie de communiqué.

Les frères Jean-Noël et Jean-Rock Morin de la Cabane à sucre Morin et frères de Saint-Zacharie étaient les hôtes de la journée en collaboration avec la famille Pruneau de l’entreprise acéricole Pruno.

«La plupart d’entre eux étant arrivés à l’été ou l’automne 2018, il s’agissait pour eux d’un premier hiver et d’un premier printemps. C’était donc l’occasion parfaite pour leur enseigner cette importante tradition printanière de chez nous», ajoute l’enseignante en francisation, Jessica Pruneau.

Les participants ont par la suite fait une halte à la Ferme JN Morin de Saint-Zacharie afin de se procurer des produits du terroir et goûter aux mets de chez nous.