Plus de 150 bénévoles font 2250 paniers de Noël chez Moisson Beauce

Ça va vite chez Moisson Beauce en ce beau samedi matin. Plus de 150 bénévoles s’affairent à confectionner à la chaîne les paniers de Noël pour la banque alimentaire.

Musique forte, enthousiasme et sourire, rien n’arrête l’armée de bénévoles qui se dépêche à emballer tout le nécessaire pour fournir des paniers de Noël bien garnis aux plus démunis de chez nous.

Cette année, le panier de Noël comporte 34 items secs. À cela, s’ajoutent 1000 paniers de produits congelés, les autres seront faits à mesure, faute d’espace dans le congélateur.

Chaque famille recevra une boîte d’aliments non périssables, une boîte d’aliments congelés contenant de la viande et de la sauce à spaghetti, entre autres, et une troisième qui inclut les aliments périssables comme les œufs, le lait et les légumes. Cette dernière ne peut être confectionnée d’avance comme les autres. La période avant Noël est chargée pour les employés et les bénévoles de Moisson Beauce.

Plus de 150 personnes ont confectionnés les paniers de Noël chez Moisson Beauce cette année.

Sur place, on retrouve les membres du Club Rotary de Saint-Georges, des joueurs de soccer de l’Ascalon, mais aussi bon nombre de jeunes et de moins jeunes, des habitués de la grande corvée des paniers de Noël.

Entre 9h et midi, l’ensemble des 2250 paniers sera réalisé. Même le député de Beauce, Richard Lehoux, mettait la main à la pâte pour les plus démunis.

Un travail qui commence dès septembre

Les paniers de Noël sont planifiés longtemps d’avance par l’équipe de Moisson Beauce, précise la directrice générale, Nicole Jacques. «On commence en septembre avec les achats. Ensuite la nourriture rentre graduellement et tous les items sont décodés, on enlève le code-barre, et quand on prépare la chaîne de production, c’est trois jours. Quand on fait le schéma, chaque pouce carré d’espace est compté», explique Mme Jacques.

Même le député de Beauce, Richard Lehoux, a mis la main à la pâte.

Cette année, il y a une petite diminution du nombre de paniers de Noëls fabriqués,  soit 2250 plutôt que 2500 comme l’an dernier, note la directrice générale. «Par contre, il faut se rappeler que lors des inondations, on a fait 1000 paniers supplémentaires. Ça varie beaucoup compte tenu de ce qui se passe dans l’année», ajoute-t-elle.

De plus, cette année, avec les forts vents et les pannes d’électricité qui ont grandement affecté la Beauce dans les dernières semaines, de nombreuses personnes ont perdu le contenu de leur congélateur et cela a des impacts du côté de la banque alimentaire. «J’ai des craintes cette année parce qu’on a commencé à recevoir des appels à l’aide depuis deux semaines. D’habitude, c’est à partir du 1er décembre, alors on est trois semaines à l’avance».

La confection des paniers de Noël correspond également à la journée annuelle de bénévolat de tous les employés de Moisson Beauce, explique fièrement Mme Jacques.