Une nouvelle chambre de congélation pour la Saint-Vincent-de-Paul

La Société Saint-Vincent-de-Paul l’Assomption a investi 20 000 $ pour l’achat d’une chambre de congélation afin de mieux desservir ses usagés.

«Les besoins de la population augmentent sans cesse. C’est pour cette raison que la construction d’une chambre de congélation devenait nécessaire afin d’éliminer 12 vieux congélateurs énergivores», mentionne le président de l’organisme, Caroll Morin. Celui-ci précise que malgré la perte de ces congélateurs, la Saint-Vincent-de-Paul gagne en espace de rangement.

Le nouvel équipement permet également d’assurer une meilleure conservation des aliments. «Nous recevons beaucoup plus de viande de Moisson-Beauce qu’avant grâce à leur entente avec les supermarchés, mais il nous faut la conserver. Nous ne devons pas briser la chaîne de froid. Avant, nous avions trois congélateurs de viande et il fallait en mettre dans la chambre froide. Cela nous est arrivé de devoir en jeter par le passé», indique John Veilleux, qui est responsable du secteur alimentaire pour la Saint-Vincent-de-Paul l’Assomption.

En plus d’effectuer des dépannages d’urgence, que ce soit en raison d’une séparation par exemple, l’organisme a établi certains barèmes basés sur le nombre de personnes et les revenus mensuels.

Par exemple, une personne seule peut recevoir trois paniers par mois si elle gagne moins de 900 $, alors qu’un adulte avec deux enfants pourra recevoir deux paniers par mois si ses revenus sont de moins de 1800 $. «Nous les redirigeons également vers d’autres organismes s’ils ont d’autres besoins», ajoute M. Veilleux.

En tout, la Société remet de la nourriture pour une valeur marchande de près de 600 000 $ par année. Elle vient en aide à environ 150 personnes par mois.