L’histoire de l’acériculture au Québec racontée par ses producteurs

Dans le cadre de la cérémonie d’entaillage d’un érable qui annonce officiellement le début de la saison des sucres, le 18 février dernier, les Producteurs et productrices acéricoles du Québec (PPAQ) ont lancé le livre Si l’érable m’était conté qui relate 100 ans d’histoire en acériculture au Québec.

L’année 2020 coïncide avec le 30e anniversaire de la création du plan conjoint en acériculture. Pour l’occasion, les PPAQ tenaient à raconter leur histoire et celle de notre patrimoine afin de la faire connaître à tous.

«Si devenir producteur acéricole à temps plein et en faire sa profession était presque impossible à imaginer des années 1950 à 1980, il existe maintenant, en 2020, de nombreuses régions au Québec où l’acériculture est devenue la principale production agricole. L’acériculture représente aujourd’hui 10 500 emplois à temps plein au Québec et 600 M$ pour l’économie d’ici. Le travail collectif des 11 300 acériculteurs et celui de toute une filière permettent de créer un environnement stable pour l’industrie acéricole», mentionne le président du PPAQ, Serge Beaulieu.

Il ajoute que l’organisation est née d’une volonté partagée par plusieurs de faire évoluer cette production en la faisant passer d’une activité économique d’appoint à un secteur économique à part entière.

Création du système acéricole québécois

Construit en 16 chapitres entrecoupés de photos de famille acéricoles, le livre Si l’érable m’était conté 1920-2020: un siècle d’acériculture au Québec parle du contexte qui, dès les années 1920, a mené à l’action collective et à la création du système acéricole québécois. Il raconte une histoire de passion et la réalisation du potentiel d’un produit dont le Québec est le premier producteur mondial.

«L’ouvrage lancé aujourd’hui fait comprendre encore davantage la place qu’occupe ce produit dans l’imaginaire collectif et le patrimoine québécois. Rappelons que cet or blond est une richesse exclusive à l’est de l’Amérique du Nord et plus particulièrement au Québec d’où provient environ 90 % de la production canadienne et 70 % de la production mondiale», souligne le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, André Lamontagne.

Le livre Si l’érable m’était conté 1920-2020: un siècle d’acériculture au Québec est disponible en ligne au ppaq.ca/livre au coût de 22 $. Le prix inclut la taxe de vente et les frais postaux.