Cinq karatékas se qualifient pour les championnats canadiens WKC

Des athlètes s’exerçant chez Studios Unis à Saint-Georges ont bien performé lors des championnats québécois WKC présentés le 11 février à Repentigny.

Vanessa Drouin a réussi ses qualifications dans cinq catégories. Elle a remporté l’argent en kata synchronisé traditionnel et kata <I>softstyle<I>, ainsi que le bronze en kata armé traditionnel et kata synchronisé open. Cette dernière a aussi fini en cinquième place en kata armé créatif.

«Malheureusement, j’ai dû prendre une pause du combat cette année à cause de mes problèmes aux genoux. J’ai réfléchi longtemps avant de prendre ma décision. Ça n’a pas été facile, puisque le combat a toujours été la raison pour laquelle je faisais de la compétition», admet-elle.

Son collègue Jérôme Bernard s’est qualifié dans quatre catégories. Il a mis la main sur l’or en combat et kickboxing chez les 70kg. En duo avec Vanessa, celui-ci a également gagné l’argent en kata synchronisé traditionnel et le bronze en kata synchronisé open.

Trois autres athlètes ont obtenu des laisser-passer dans un total de sept catégories. Nicolas Ménard a fini en première position en kata armé et open, ainsi qu’au troisième rang en kata traditionnel. Alexy Grondin a remporté l’argent en combat chez les 35 kg, en plus de finir troisième et quatrième en kata open et kata armé. Yohann Grondin a terminé en seconde place en kata main nue.

«Pour ma part, ce sera ma troisième participation aux championnats canadiens. Jérôme sera présent pour une deuxième fois alors que les trois plus jeunes en seront à leur première expérience», d’ajouter Vanessa Drouin.

Les championnats canadiens WKC se tiendront du 19 au 21 mai à Ottawa. Les participants devront terminer parmi les quatre meilleures athlètes dans chaque catégorie pour obtenir une ou des places aux championnats du monde. Ceux-ci auront lieu du 4 au 11 novembre à Orlando, en Floride.