Deux victoires à sens unique pour le Giovannina

HOCKEY. Un calendrier chargé de cinq rencontres était à l’affiche le week-end dernier dans la Ligue de hockey Côte-Sud. Au terme de celles-ci, le Giovannina de Sainte-Marie est toujours seul en tête du Circuit Drouin avec une fiche de 18 points en 11 matchs, les Mariverains ayant signé deux autres gains de la fin de semaine.

Au Centre Frameco de Saint-Joseph, vendredi soir, une performance de deux buts et trois passes de Nicolas Létouneau a conduit le Giovannina vers un gain de 13-5 sur le Familiprix qui continue de connaître d’importantes difficultés en cette saison 2022-2023, n’ayant que trois gains en 11 rencontres. Soulignons que les Mariverains ont mitraillé la cage adverse de 75 tirs, contre 26 pour les locaux.

Dominé 23-11 au chapitre des tirs au but en première période, le Familiprix a cependant dominé dans la colonne des buts avec trois contre deux, pour leurs adversaires. Joé Boutin et Steven Perreault-Dulac, les deux lors d’avantages numériques, ainsi que Jonathan Goulet ont marqué pour les locaux, Félix-Antoine Chabot inscrivant les deux buts du Giovannina.

Puis dans une deuxième période à sens unique, les Mariverains ont dirigé 31 tirs et inscrit sept buts contre un seul pour les locaux. Greg Gauthier, Nicolas Létourneau (deux fois), Charles Bêty, Samuel Landry, Anthony Dumont, et Alexis Guillemette ont inscrit les sept filets en question, Steven Goulet (son deuxième) étant l’unique marqueur de la période pour les locaux.

Cinq buts ont été inscrits en troisième, dont quatre autres par les visiteurs. Olivier St-Cyr et Yannick Drouin en avantage numérique, Samuel Landry et Charles Bêty ont ajouté des filets à leur fiche pour le Giovannina, Jason Veilleux assurant la maigre réplique des locaux avec son premier de la saison.

Gain facile du Giovannina contre Lotbinière

Lors de la dernière rencontre de la fin de semaine présentée dimanche après-midi au Centre Caztel de Sainte-Marie, le Giovannina a ajouté sept autres buts et engrangé deux autres points au classement, prenant facilement la mesure des Mercenaires de Lotbnière par la marque de 7-2.

Après une première période tranquille où seulement deux buts ont été inscrits, soit ceux de Charles Bêty du Giovannina et Jason Vaillancourt pour Lotbinière, toute l’action s’est concentrée en 2e période alors que les huit derniers buts de la rencontre ont été inscrits, dont six par les locaux, soit ceux d’Anthony Dumont, Nicolas Létourneau et Samuel Landry, avec deux chacun, et Jacob Roy.

Autre revers à domicile pour les Hunters

Toujours bons derniers au classement de la LHCS avant les rencontres de la fin de semaine, les Hunters de Saint-Prosper tentaient de remporter un premier match devant leurs partisans, eux qui n’ont qu’une victoire, sur la route, en cette saison inaugurale. Cette première victoire à domicile devra toutefois attendre puisque les Prospériens ont baissé pavillon 7-5 devant le Pavage Jirico de Saint-Jean-Port-Joli, le vendredi 2 décembre. Steve Bergeron, Bryan Lemieux et Kevin Landry en première, Hugo Hébert et Cédric Poulin, en deuxième, ont marqué pour les Hunters.

Saint-Damien s’incline à Montmagny

Devant 426 spectateurs réunis à l’aréna de Montmagny vendredi soir, le Décor Mercier a poursuivi sa série victorieuse en prenant la mesure du Plastiques Moore de Saint-Damien par la marque de 6-3. Jérôme Ouellet, Raphaël Corriveau et Jérémie Fournier ont marqué pour Saint-Damien.

Les Mercenaires disposent des Éperviers

Mentionnons enfin que dans une rencontre présentée samedi soir à l’aréna de Saint-Gilles, les Mercenaires de Lotbinière ont pris la mesure des Éperviers de Saint-Charles 6-3. Il s’agissait d’un deuxième revers de suite en temps régulier pour les Bellechassois.

Jessy Croteau, Dylan Asselin Racine et Olivier Patry ont marqué pour les Éperviers qui font sont au milieu d’un groupe de quatre équipes avec 12 points au classement général, à six points de Sainte-Marie, les autres étant Saint-Jean-Port-Joli, Montmagny et Lotbinière. Saint-Damien et Saint-Joseph, avec six points chacun et Saint-Prosper, avec deux, ferment la marche.

Pointeurs : égalité à quatre

Avec ses huit points en deux parties, Nicolas Létourneau fait partie d’un groupe de quatre joueurs en tête du classement des marqueurs à égalité avec 21 points chacun, les autres étant son coéquipier Samuel Landry, Joey Beaudoin de Lotbinière et Louis David Bourgault de Montmagny. Bryan Lemieux de Saint-Prosper (19) et Nicolas Lamarre de Saint-Jean-Port-Joli (18) les suivent de près.

Prochains matchs

Quatre rencontres seront à l’affiche le week-end prochain dans la Ligue de hockey Côte-Sud. Le vendredi 9 décembre, on aura droit aux affrontements entre Saint-Damien et Sainte-Marie (20 h 45 au Centre Caztel), d’une part, puis entre Saint-Prosper et Saint-Charles (21 h à l’aréna de Saint-Charles). Deux autres matchs auront lieu le lendemain, 10 septembre. D’une part, Saint-Damien recevra Montmagny à 19 h 30 et à 20 h, les Mercenaires de Lotbinière seront de passage au Centre Rousseau de Saint-Jean-Port-Joli, à compter de 20 h, pour y affronter le Pavage Jirico.