Jack Burke s’empare du maillot jaune

Le Canadien Jack Burke a remporté la deuxième étape du Tour de Beauce en franchissant la ligne d’arrivée au sommet du mont Mégantic en 4 h 16 min 1 s.

L’Américain Thomas Revard et le Roumain, Serghei Tvetcov ont complété le podium, accusant un retard respectif de 30 et 47 secondes. Le Montréalais Adam Roberge est arrivé tout juste après Tvetcov, ce qui lui confère le quatrième rang.

Burke, âgé de 23 ans, a réussi à s’échapper alors qu’il restait un peu moins de quatre kilomètres à parcourir. Il n’a jamais été rattrapé dans cette ascension finale.

Pendant l’étape, trois coureurs ont tenté de distancer leurs adversaires, mais n’ont pu obtenir un écart de plus de trois minutes. Ils ont finalement été rattrapés au pied de la montagne.

Les fortes pluies et la température, qui n’a pas excédé 12 °C ont été difficiles à gérer pour plusieurs des athlètes, mais ce ne fut pas le cas du vainqueur. «Plusieurs se plaignaient de la météo, mais j’adore ce type de journée. C’était génial. D’où je viens, il pleut toujours comme ça sans arrêt», a-t-il mentionné.

Pour sa part, le vainqueur de la première étape, Pier-André Côté, a franchi l’arrivée un peu plus de neuf minutes après Burke.

Quant à Guillaume Davidson, celui-ci est arrivé en 103e place, à 21 min 20 s du meneur. Aux termes des deux premières étapes, il se retrouve à 27 min 46 s de la tête.

Classement général

Cette victoire permet à Burke de ravir le maillot jaune. Il est suivi de Revard, à 34 s, Tvetcov, à 53 s, et Roberge, à 58 s. Pour ce qui est du maillot rouge, remis au meilleur jeune de moins de 23 ans, il sera porté par Revard. Il est suivi de près par Roberge. Le maillot blanc pour le classement aux points sera porté par Rui Oliveira, alors que Benjamin Perry enfilera celui à pois.

La troisième journée du Tour de Beauce comportera deux épreuves. Il y aura tout d’abord un contre la montre individuel de 19,4 km, qui s’amorce à compter de 9 h. Puis, une épreuve de 78 km aura lieu de Saint-Georges à Notre-Dame. Elle s’amorcera à compter de 17 h 30 et devrait se terminer aux alentours de 19 h 30.