Aider nos fermes à lutter contre les changements climatiques 

L’UPA Chaudière-Appalaches, la Coopérative de fertilisation organique FERTIOR et le Centre d’enseignement et de recherche en foresterie (CERFO) lancent un projet conjoint au niveau environnemental. 

Cette initiative appelée Adaptation des entreprises de la Chaudière-Appalaches aux changements climatiques et soutien dans le processus de crédit carbone se déroulera jusqu’en mars 2025. 

Elle accompagnera 15 entreprises agricoles dans une optique résiliente aux changements climatiques et à la réduction de leurs émissions de GES. Les fermes participantes pourront découvrir les opportunités des programmes de compensation de stockage du carbone. 

« Nous souhaitons développer la proactivité régionale en matière de changements climatiques afin de devenir une référence pour d’autres régions », affirme Isabelle Lessard, agronome à l’UPA Chaudière-Appalaches. 

À la suite d’un diagnostic, chaque entreprise élaborera un plan d’action avec son conseiller. Le document déterminera les pistes d’actions potentielles pouvant aider à lutter contre les changements climatiques. 

Une fiche synthèse brossera un portrait des mesures d’adaptation à envisager pour la région Chaudière-Appalaches. Un autre fichier technique décrivant le processus de délivrance des crédits compensatoires, en fonction des activités de réduction et d’absorption des GES possibles, sera partagé aux participants et diffusé publiquement. 

« Les changements climatiques sont devenus une réalité. Un moment de réflexion et un plan d’action doivent être entrepris dès maintenant par les producteurs agricoles pour assurer la santé financière des fermes, la sécurité alimentaire et la qualité de l’environnement », mentionne Marie-Christine Gauvreau, agronome à la Coopérative de fertilisation organique FERTIOR.

Les producteurs agricoles intéressés à participer au projet doivent contacter Isabelle Lessard à ilessard@upa.qc.ca ou au 418 228-5588. Celui-ci est financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) dans le cadre du volet 2 du programme Prime-Vert.